1. 初秋の軽井沢「万平ホテル・メインダイニング・バー」
2018年 10月 10日
2018/10/8
今回宿泊する万平ホテルは1764年に「旅籠亀屋」として開業し、その後軽井沢初の西洋式ホテルを開業しました。
秋の軽井沢は初めてだし楽しみです。 軽井沢駅旧駅舎では「森の小リスキッズステーションin軽井沢」が開催中です。
夏はきっとたくさんの子供達で賑わったのでしょうね。
神社の御朱印集めにもはまっているので是非いただかないとね。
ショッピングモール(アウトレット)で早々に歩き疲れてランチ。 胡桃だれでいただくお蕎麦は香ばしくて美味しかったです。
買い物も楽しんだし、万平ホテルへタクシーでゴー! 昭和11年(1936)築の本館。
今回はアルプス館を彷彿とさせるウスイ館クラシックタイプのお部屋に宿泊します。
では館内散策に出発。 本館の天井も壁も網代がふんだんに使われて、ステンドグラスも柔らかな雰囲気を醸し出しています。 ロビーではすでにストーブに火が!
ロビーの奥に史料室があります。 猫足バスタブ。
富士屋ホテルも使用していましたが、今回の改装でどうなるか楽しみです。
食事の準備ができた事を報せるチャイム。
正面のピアノはジョン・レノンが弾いて気に入り、持って帰りたいと言ったそうな。 カフェテラスでちょっと休憩。
ジョン・レノン直伝のロイヤルミルクティーがいただけます。ミルクで煎れた紅茶に甘いホイップクリームが乗っています。 美味し〜〜♪♪ 桃のジュースもね♪♪
ディナー開始のチャイムが鳴りましたので、レッツゴー!今夜はメインダイニングでディナーです。
サラダに稚鮎の甘露煮がついています。 「鴨肉のロースト・イチジクソース」がなんとも優しい甘さでぴったり。 「太刀魚のパン粉付け焼き」 「オニオングラタンスープ」
鴨のイチジクソースが食べてみたくてこのコースにしましたが、やはりお腹いっぱいで苦しくなりました。
主人はコース料理ではなくアラカルトをチョイス。富士屋ホテルとも金谷ホテルとも違う濃厚なソースでした。
私もアラカルトにすればよかったかな〜 私たちのテーブルはテラスで網代の天井が素敵でした。
でもメインのお部屋は格天井なので、こちらにも座ってみたいです。 オリジナルウィスキーのラベルはダイニングのステンドグラスかなと思いましたが、ちょっと違うようですね。 メイン・バーはどんなでしょう。 ここも和風の雰囲気が素敵でしたが、タバコを吸うお客さんがみえたので退散しましょう」
by lovelymorning59
| 2018-10-10 23:59
| 2018 日本の旅